生徒さんからの声

料理教室に参加していただいた
皆様から寄せられた感想をご紹介します。
手作りだからこそ味わえる
“心が喜ぶ食との出会い”を
あなたもここで体験してみませんか。

2016年

  • 2/20(水)韓国料理で本格ごはん教室

    初めてカクテキや参鶏湯作りました。楽しかったし、美味しかった!!
    先生が丁寧に教えて下さり、来て良かったです。又来たいです。
    (東京都 F様)

    韓国料理のイメージが変わりました。韓国料理は赤だと思っていたんですが、
    今日習った参鶏湯の白のスープ、美味しかったです。
    カクテキも今夜早速いただきます。
    (東京都 Y様)

    あこがれのサムゲタンを作れてうれしい。
    今日は美肌のことや、いろんな話題がきけてうれしいです。
    また再開たのしみにしています。
    (東京都 S様)

    材料がそろえば難しくなく作れそう。
    おいしかった♪
    (東京都 A様)

    2016年

    • 2/17(水)韓国料理で本格ごはん教室

      ナムルを習いたいと思っていたので、とても勉強になりました。
      とても美味しかったです。
      (茨城県 S様)

      韓国料理は家で作るのは大変と思っていましたが、教えて頂き
      身近な物になりつつあります。
      (東京都 N様)

      スンドゥブチゲ→ヤンニョムに肉をからめて炒めるとは思いませんでした。
      エリンギナムル→おいしかったです。初めて食べました。
      もやしナムル→大豆もやしはシャキシャキしておいしいです。
      (東京都 N様)

      エリンギナムルの食べごたえが最高です。
      (東京都 S様)

      簡単で美味しくスンドゥブチゲが出来ました。
      ナムルも美味しかったです。
      (東京都 W様)

      2016年

      • 2/3(水)母から娘に伝わる手作りキムチ教室

        ずっとやりたかったキムチの作り方を学べてうれしかったです。
        これを機会に家でも作りたいと思います。
        (千葉県 A様)

        今回も美味しそうな白菜キムチを作ることができて楽しみです。
        春菊のキムチも、サラダ感たっぷりで美味しかったです。
        (東京都 A様)

        春菊もトックも美味しかったです。
        (東京都 T様)

        春菊を生で食べるコッチョリキムチ美味しかったです。ヤンニョムに和える事によって
        春菊の生臭さを感じることなく頂けて、早速作ってみます。
        トック美味しいです。ほっとする味でした。
        (東京都 S様)

        白菜キムチ漬け、回数を重ねるたびに手際が良くなったような気がします。
        キムチを気楽に作れそうな気がします。
        (埼玉県 N様)

        春菊の新しい食べ方を知れて良かった。
        本格的なキムチの出来上がりが楽しみです。
        (東京都 A様)

        2016年

        • 1/16(土)韓国料理で本格ごはん教室

          サムゲタンは材料さえ手に入れば作り方はシンプルなので
          是非トライしてみたいと思いました。
          (東京都 K様)

          初めて作ったヤンニョムとてもおいしかったです。
          できたてのカクテキもしゃきしゃきとした食感がおいいしく、
          家でも作ってみようと思っています。
          (埼玉県 K様)

          自分で作ったサムゲタンを食べたくて、また受講しました。
          家では鶏が手に入りにくいので、手羽先で作りました。
          (埼玉県 N様)

          ホームページを見ていて、サムゲタンの時はぜひ参加したいと思っていました。
          カクテキもおいしくいただきました。
          (東京都 S様)

          サムゲタンもカクテキも2回目ですが、以前よりも作り方が早くなり、
          カクテキも(ヤンニョム)本当に美味しいです。
          (東京都 S様)

          2015年

          • 12/23(水)キッズ料理教室

            (子ども)

            キッズ感想

            (大人)

            子供が自分で最初から最後までお料理をひとりで作るというルールに
            はじめは不安もありましたが、作り終えた後の笑顔と達成感は、
            大変貴重な体験となりました。
            (東京都 T様)

            家庭ではなかなか作らないメニューを体験できて、母子でタメになりました。
            具材をアレンジして色々試してみようと思います。
            (埼玉県 M様)

            こちらに来る前からお教室を楽しみにしていました。
            自分1人で最初から最後まで調理できて、子供にとっても自信がもてたようです。
            (埼玉県 Y様)

            今回はテキパキと早く終了したのでびっくりしました!
            家でトッポッキを作ったことがないので、今回教えてもらったレシピを家でも活用させます。
            (埼玉県 H様)

            トッポッキを作るのが初めてなので、親も参考になりました。
            「切る」という言葉の意味など、普段何気なく使っている言葉を
            わかりやすく料理に交えて教えて下さり、うれしく思います。
            子供だけに任せて料理させるこの教室は料理を通じて、いろいろと学べるので、
            楽しみであり、親も学ばせて頂いています。
            (東京都 M様)

            トッポッキの作り方をわかりやすく、丁寧に説明して下さり、私も早速家で
            作ってみたくなりました。
            今後も機会があればぜひ参加したいと思いました。
            (神奈川県 G様)

          • 2015年

            • 12/19(土)韓国料理で本格ごはん教室

              タッカンマリ、この冬はまりそうです。さっそく作ってみます。
              (千葉県 K様)

              2015年

              • 12/16(水)韓国料理で本格ごはん教室

                本格的にキムチを教えて頂き、自己流との差がすごくわかりました。
                ヤンニョムも作れてとても嬉しかったです。
                先生のお話がとても楽しく色々な食べ方等を教えてもらい、早速作ってみたいと思います。
                本当に美味しかったです。
                (東京都 M様)

                キムチ漬けは2回目です。
                初回よりもより深く色々な白菜やジャンに関した事を学びました。
                タッカンマリは本当に体が温まり、早速試します。
                スープが澄んでいて、美味しいです。
                (東京都 S様)

                キムチが大好きなのですが、市販のものは添加物が多く、手作りについて前から関心がありました。
                自然の健康食品を自分で作れることに感謝しております。
                又、ヤンニョムはたいへん勉強になりました。市販品を買わず、何でも自分で作れるようにしたいと思います。
                ありがとうございました。
                (東京都 I様)

                2015年

                • 11/18(水)母から娘に伝わる手作りキムチ教室

                  いろいろなキムチを食べましたが、とてもおいしくて感激で~す。家で頑張って作ろうと思います。
                  (静岡県 U様)

                  とても勉強になりました。楽しかったです。さっそく白菜を買ってやってみます。
                  (千葉県 K様)

                  キムチ作りはもっと難しいと思ってました。思った以上に楽しく参加できて、おいしいキムチを教えて頂きました。
                  (東京都 S様)

                  2015年

                  • 11/11(水)韓国料理で本格ごはん教室

                    コンビジチゲは、大豆の風味が口の中に広がり、濃厚な味がして、本当に美味しかったです。体にも良いし、早速大豆を買って作ります。豆乳鍋よりも好きです。
                    春菊と魚介のムッチムは春菊を生で食べることにビックリしました。和える事で生臭さが気にならず沢山いただけます。
                    かぶキムチも梨・柿・リンゴが入ると自然な甘さで後からくる辛みが気にならないので美味しいです。
                    (東京都 S様)

                    とても美味でした。ありがとうございました。コンビジチゲはものすごくクリーミーでした。さっそくお家でもやってみたいと思います。
                    (千葉県 K様)

                    2015年

                    • 10/21(水)母から娘に伝わる手作りキムチ教室

                      この冬はキムチ漬けにトライします!!
                      (東京都 K様)

                      レッスンは楽しかったです。勉強になりました。
                      (埼玉県 H様)

                      2015年

                      • 10/14(水)手作りキムチとシンプルおかず教室

                        楽しみにしていたコチュジャンのお教室。とっても美味しく出来上がり感激しています。
                        (東京都 A様)

                        豚バラ肉はやわらかくて美味しかった。
                        (東京都 S様)

                        2015年

                        • 10/3(土)韓国料理で本格ごはん教室

                          チゲは具を楽しむものという意味が分かりました。米のとぎ汁を入れたのは驚きでした。魚の煮つけも癖が無く、白飯にピッタリです。
                          (東京都 S様)

                          韓国料理に生姜を使うと思っていませんでした。すごく勉強になりました。
                          (東京都 F様)

                          初めて韓国料理のレッスンに参加しました。料理をすることも久し振りだったので、不安もありましたが、思っていたより簡単に作れて楽しく料理が出来ました。
                          (埼玉県 M様)

                          魚の煮つけはさっそく作ってみます。
                          (東京都 K様)

                          2015年

                          • 9/26(土)手作りキムチとシンプルおかず教室

                            家で出来るお料理で嬉しいです。
                            (東京都 N様)

                            ワカメスープがおいしかったです。春菊サラダが勉強になりました。
                            (東京都 N様)

                            チャプチェの野菜を別々に炒めるのは実行できそうにないです。すみません。春菊の生は家でたくさん作れそうです。
                            (東京都 S様)

                            春菊のサラダを始めて食べました。目からウロコです。今まで残った春菊をしなしなにし、無駄にしてしまった事を後悔です。
                            (埼玉県 N様)

                            2015年

                            • 8/22(土)韓国料理で本格ごはん教室

                              ひなどりを使った家庭でも作れるポイントを教えて頂きありがとうございました。
                              (東京都 K様)

                              サムゲタンスープがやさしい味で美味でした。大根キムチとても気に入りました。常備食として作ります。
                              (千葉県 E様)

                                初めて漬けてヤンニョムが美味しくて感動しました。サムゲタンもやさしい味でいくらでも食べれました。
                              (神奈川県 K様)

                            • 2015年

                              • 8/19(水)韓国料理で本格ごはん教室

                                大根キムチ→簡単でとってもおいしいです。ヤンニョム→とても手軽にできるものですね。 サムゲタン→スープがおいしいです。作れて楽しかったです。
                                (東京都 N様)

                                今まで自己流で作っていましたが、今日からこのレシピに変えて作ります。
                                (埼玉県 N様)

                                  初めてサムゲタン作りました。短時間で美味しくやわらかく、スープも澄んでいて感動しました。ひなどりが手に 入りにくい為敬遠していました。手羽先やとりももでやってみたいと思います。
                                (東京都 S様)

                              • 2015年

                                • 8/8(土)キッズ料理教室

                                  (子ども)

                                  キッズ感想

                                  (大人)

                                  子供たちが楽しそうに自信をもって作っていてよかったです。
                                  自分で作ったものはおいしかったようで、よく食べていました。
                                  (東京都 O様)

                                  親と一緒でなく、自分一人で最後まで作業できるのが嬉しいようです。また自信にもつながっているみたいです。
                                  (千葉県 S様)

                                  「帰って作りたい!」と楽しんでいたようです。家にある材料で工夫して新たにチャレンジするそうなので 自由研究にもなりそうです。
                                  (埼玉県 M様)

                                  初めて包丁を持ち、材料を切りましたがとても楽しかったようです。 最初から最後まで自分で作ったので、とても本人にとってもいい体験になったと思います。
                                  (埼玉県 Y様)

                                  子供が楽しくお料理できて、私も楽しかったです。
                                  (埼玉県 H様)

                                  初めて包丁を使いました。家では不安だったので、混ぜるという作業しか手伝ってもらっていませんでしたが、 今後は包丁で切ることにも慣れてもらい、本人が興味を持ったものにどんどん挑戦させようと思っています。
                                  (埼玉県 I様)

                                  子供と楽しめました。子供の休みの日には大変楽しめる企画でした。
                                  (東京都 M様)

                                • 2015年

                                  • 8/5(水)母から娘に伝わる手作りキムチ教室

                                    今まで白菜キムチを漬けたことがなかったので楽しかったです。水キムチがとても楽しみです。
                                    (埼玉県 H様)

                                    白菜キムチは前に一度教えて頂いたのですが、すっかり忘れていたので冬に向けて漬ける予定なのでとても勉強になりました。 水キムチはとても楽しみにしていましたので、家に帰って早く食べてみたいです。
                                    (神奈川県 S様)

                                    一度キムチを漬けたことがあります。今日のヤンニョムのほうが美味しく、出来上がりが楽しみです。水キムチも楽しみにしています。
                                    (埼玉県 N様)

                                    今まで食べたものより美味しく、ヤンニョムの食べ方など知らないことばかりでした。今年の冬はキムチを漬けたいと思います。
                                    (東京都 S様)

                                    水キムチに興味があり参加しました。何かスープのようなものに付けると思っていましたので、もち粉を使うと知り、他のものでも応用 できるので材料を変えて色々作ってみたいと思います。家での味見が楽しみです。
                                    (千葉県 E様)

                                  • 8/1(土)キッズ料理教室

                                    (子ども)

                                    キッズ感想

                                    (大人)

                                    いつも私が通っている教室に来る事をとても楽しみにしていました。
                                    家では口を出してしまうので、2人で完成する事が出来、とてもうれしそうな顔をしていました。
                                    (茨城県 S様)

                                    子供が1人で料理が出来ると思っていなかったのでびっくりしました。
                                    (茨城県 N様)

                                    少人数で、一人一人が自分でできるように先生が待っていて下さって、包丁以外各々がやりたいように自由に 料理させて頂けてよい体験ができました。
                                    (東京都 M様)

                                    ごはんに味がついていたので、具のない部分もおいしくいただきました。“韓国のり”はカットしてあるものしか 使ったことがありませんでしたが、大きいサイズも今度は使ってみようと思いました。
                                    (東京都 M様)

                                    2015年

                                    • 7/15(水)母から娘に伝わる手作りキムチ教室

                                      手際良く教えてくれるので、あっという間の時間でした。
                                      (千葉県 K様)

                                      3種類(ゴーヤ・ナス・オイソバギ)のヤンニョムの味が違くて色々楽しめました。 白菜より手軽に作れるので家でも作ってみようと思います。
                                      (東京都 S様)

                                      キムチ教室は初めてでしたが、先生との距離が近く質問がしやすくとても楽しくそして ためになりました。 材料もシンプルで家でまた作ってみようと思えるものばかりなのもとても助かります。
                                      (東京都 S様)

                                    • 2015年

                                      • 7/11(土)韓国料理で本格ごはん教室

                                        今日もとても美味しいお料理を教えていただきありがとうございました。
                                        家でもぜひ作ってみたいと思います。
                                        (茨城県 S様)

                                      • 2015年

                                        • 7/8(水)手作りキムチとシンプルおかず教室

                                          ズッキーニのナムルは手早くできておいしかった。
                                          (東京都 S様)

                                          分葱の焦げたところがとても香ばしくておいしかったです。
                                          (神奈川県 S様)

                                          ズッキーニのナムルは、次回アスパラで作ってみようと思います。
                                          (東京都 T様)

                                        • 2015年

                                          • 6/24(水)韓国料理で本格ごはん教室

                                            大豆の食感を残したチゲがおいしかったです。
                                            蒸しなすでナムルを作ってみたい。
                                            切干大根を生で食べたのは初めてです。
                                            (東京都 S様)

                                            おからチゲも簡単で美味しい。
                                            茄子のナムルも切干大根のキムチも簡単で
                                            夏にうれしい一品でした。
                                            (東京都 A様)

                                            初めて参加させて頂き、とても楽しくとてもおいしかったです!!
                                            また来たいと思います。
                                            (東京都 T様)

                                          • 5/23(土)手作りキムチとシンプルおかず教室

                                            ナスのナムルはいつも電子レンジで蒸すので、せいろは味が
                                            違っていました。
                                            次は水キムチを作ってみたいと思います。
                                            (千葉県 E様)

                                            今日のオイソバギ、自分で作ったのを、だし入り・だし無しで
                                            家で楽しみにして食べます。
                                            夏野菜と豚肉のコチュジャン炒めも食べ切れない多さでしたが、
                                            とても美味しく完食するほどでした。
                                            (神奈川県 S様)

                                          • 5/20(水)母から娘に伝わる手作りキムチ教室

                                            参考になりました。ありがとうございます。家でもやってみます。
                                            (神奈川県 K様)

                                            ヤンニョムをまぶすのが難しい。回数をこなして習得したい。
                                            (東京都 S様)

                                            何度か自分で作りましたが、なかなか美味しくできなかったので、
                                            コツやポイントを教えて頂き今後の参考になりました。
                                            (神奈川県 T様)

                                            憧れだった白菜キムチ、水キムチができるなんてハッピーな日でした。
                                            私が作るキムチ、家族が喜ぶでしょう!!
                                            これからも家庭料理を教えて頂きたいです。
                                            (埼玉県 S様)

                                            楽しかったです。 もっと難しいと思っていましたが、
                                            料理がぜんぜんできない私でも出来ました。
                                            自宅で食べるのが楽しみです。
                                            (埼玉県 T様)

                                            薬念がとってもおいしかった!同じ分量なのにグループで味が違うのも
                                            不思議。でも、自分の所のが1番好みでした^-^
                                            (千葉県 N様)

                                            毎回、白菜キムチを教えて頂いていますが、都度違う味。毎回楽しみです。
                                            (東京都 T様)

                                          • 4/25(土)韓国料理でホームパーティー

                                            楽しいレッスンありがとうございました。
                                            チャプチェが大好きなので、学ぶことが出来て、とてもうれしかったです。
                                            全てとても美味しかったです。
                                            (茨城県 S様)

                                            美味しかったです。ぜひ、家で作りたいです。
                                            (埼玉県 M様)

                                            いつもとても美味しく、次回もまだ知らない韓国料理お願い致します。
                                            (東京都 N様)

                                            チャプチェ とってもおいしく、野菜の味がして最高でした。
                                            チヂミ 豆腐のチヂミは初めて食べて、また作ってみたいと思いました。
                                            ちらし寿司もおいしくいただきました。
                                            (東京都 N様)

                                          • 4/22(水)手作りキムチとシンプルおかず教室

                                            今日も楽しいレッスンありがとうございました。
                                            家でもぜひ作ってみたいと思います。
                                            (茨城県 S様)

                                            今回のキャベツは、白菜キムチと違い、サラダ感覚で
                                            とても美味でした。
                                            (神奈川県 S様)

                                            常備菜の牛肉のチョリムとミョルチポックンは毎日でも
                                            食べたい美味しさでした。
                                            キャベツのキムチは、春キャベツを使った今ならではの
                                            キムチで、歯ごたえ、味ともに大満足です。
                                            (東京都 K様)

                                            春から夏に向けて作りたいレシピです。ご飯がすすみます。
                                            (東京都 S様)

                                          • 3/14(土)母から娘に伝わる手作りキムチ教室

                                            材料さえ揃えれば、時間をかけてゆっくりキムチ作りが楽しめそうです。
                                            日本で買うキムチでは、韓国で食べたあの味ではない・・・とずっと思っていたので、ぜひ自分でも作ってみようと思います。
                                            (I様)

                                            自分でキムチを漬けることがないので、料理教室で体験してみよう思って参加しました。
                                            作る工程中楽しく作ることができ、ヤンニョムも同じ材料なのに作り手が違うと味が違うことにおもしろいと思いました。
                                            水キムチも数日後食べるのが楽しみです。
                                            先生の作った豚キムチがとってもおいしかったです。
                                            (T様)

                                          • 2/14(土)コチュジャン教室

                                            みそを使ってコチュジャンを作るのは、かんたんで家でも気軽にできそうです。
                                            (神奈川県 S様))

                                            コチュジャンがかんたんに作れてうれしかったです。
                                            ダッカルビ、さっそく家で作ってみます。
                                            (千葉県 K様)

                                            コチュジャンは辛いだけでなくうまみがあって、とても美味でした。
                                            タッカルビも食べごたえがあって、お野菜もたくさん食べられて美味しかったです。
                                            (東京都 A様)

                                          • 2/4(水)母から娘に伝わる手作りキムチ教室

                                            分かりやすい説明と楽しいクラスで大満足です。
                                            また白菜キムチとカクテキを家で作ります。
                                            (東京都 K様)

                                            色々な教室でキムチを教えて頂きましたが、今日のお教室はとても私に合っていて良かったです。
                                            家に帰ってからの発酵が楽しみです。
                                            (神奈川県 S様)

                                          • 1 /24(土)キッズ料理教室

                                            (子ども)
                                            ほぼ豆ふとキムチでもぎょうざができるんだなと思いました。
                                            家でも作ってみようと思います。

                                            前にキムチを作ったけど今日のキムチ教室すごくたのしかったです。
                                            いえでまた作ってみたいです。

                                            (大人)
                                            普段、家でなかなかやらせてあげられないので、こういった教室があってほんとに助かります。
                                            本人もとても楽しかったみたいです。
                                            きゅうりのキムチも家に帰ってから何回も作ったので、今回のギョウザも作ってくれると思います。

                                          ? 2014年の生徒さんからの声へ